PADISK. Ein patientenbezogenes Aufnahme-, Dokumentations- und Informationssystem. - Kirchner, Manfred (My University, 1983)
Im Mittelpunkt der Betrachtung steht die Frage, ob in einer Universitätsklinik - wie z.B. der neurologischen Klinik Würzburg - eine Verwaltungvereinfachung durch den Einsatz einer nicht klinikeigenen EDV-Anlage möglich ist.Die mit Hilfe einer EDV-Anlage gewonnenen Daten ermöglichen eine statistische Analyse."Die Auswertung des Datenmaterials kann sich einerseits mit der Feststellung von bestimmten krankheitsbezogenen Abhängigkeiten befassen, so daß der Einzelfall nur als eine anonyme "Meßgröße" zu betrachten ist, andererseits wird sie aber auch Fallstudien in größerem Umfang zulassen.Des weiteren besteht die Möglichkeit, durch umfangreiche und möglichst vollständige Datensammlungen, bereits vorhandene Normbereiche zu überprüfen oder neue Normbereiche festzulegen" (S. 1).Der Autor will mit dieser Untersuchung einen Lösungsvorschlag bieten, Patientendaten - unter geringstem Einsatz von teuren Mitteln - zu organisieren. sg/difu
Keywords: EDV; Datenerfassung; Patientendaten; Datenbank; Patient; Aufnahme; Statistik; Information; Dokumentation; Methode; Hilfsmittel; Krankenhaus; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung