Arbeit - Alter - Region. Zur Debatte um die Zukunft der Arbeit, um die demographische Entwicklung und die Chancen regionalpolitischer Gestaltung. Beiträge aus FfG und sfs. - (:unkn) unknown (Lit, 2000)
Der Band vereint die Ergebnisse von Forschungsarbeiten zweier eng miteinander kooperierender Institute, die zudem noch in unmittelbarer räumlicher Nachbarschaft im Dortmunder Stadtteil Eving im Arbeits- und Sozialwissenschaftlichen Zentrum auf dem Gelände der ehemaligen Zeche 'Minister Stein' liegen: Sozialforschungsstelle Dortmund und Institut für Gerontologie an der Universität Dortmund. Der Anlass für das Buch ist ein zweifacher: Die Forschungsgesellschaft Gerontologie, der Trägerverein des Instituts für Gerontologie an der Universität Dortmund, feierte im Mai 2000 ihr 10jähriges Jubiläum, und: mit dem Band, der gemeinsam von beiden Instituten herausgegebene Schriftenreihe liegt nach nur 6jährigem Bestehen bereits ein Jubiläumsband vor. Das wissenschaftliche Interesse ist nicht nur auf die Beschreibung und die Analyse, sondern auch darauf gerichtet, wie das Entstehen von sozialen Risiken und Problemen insgesamt zu vermeiden ist und wie Lebenslagen davon betroffener Individuen nachhaltig verbessert werden können. Die Beiträge spiegeln sowohl die Forschungsschwerpunkte wie auch die Forschungsvielfalt der beiden herausgebenden Institute aber auch der gemeinsamen Forschungsaktivitäten wider. sg/difu
Keywords: Arbeit; Alter Mensch; Region; Regionalpolitik; Zukunft; Demographie