Die integrierte Umweltverwaltung in der Europäischen Union. - Latour, André M. (Nomos, 2013)
Das europäische Umweltrecht und die von ihm vorgesehenen mannigfaltigen Umweltaufgaben bedürfen zur Gewährleistung eines umfänglichen, auf ein hohes Niveau ausgerichteten Umweltschutzes eines komplexen Verwaltungsaufbaus, der aus Exekutiven der Mitgliedstaaten und supranationalen Verwaltungsträgern der EU besteht. Dabei kommt es vor allem auf eine effiziente Zusammenarbeit und Koordination dieser unterschiedlichen Verwaltungsebenen im Rahmen von Informations-, Unterstützungs- und Abstimmungsvorgängen an. Neben der Darstellung des daraus entstandenen integrierten Umweltverwaltungsgefüges, seiner Handlungsformen und Mittel zeigt der Autor unter kritischer Würdigung Entwicklungsperspektiven innerhalb und außerhalb der konstitutionellen Vorgaben der europäischen Verträge auf, die ein bestmögliches Umweltschutzniveau gewährleisten sollen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Europarecht; Umweltpolitik; Kommunikation; Koordination; Umweltverwaltung