Dialogfähige Simulationsmodelle als Entscheidungshilfe praktischen Planungshandelns. - Kubatzky, Ulrich; Tettweiler, Wilfried (My University, 1982)
In der Großstadt München werden heute die meisten sozialen, ökonomischen, räumlichen und infrastrukturellen Grundsatzplanungen und -programme durch Modellrechnungen mit dem Computer unterstützt. Im Rahmen des dazu entwickelten Informationssystems KOMPAS wurde von 1976-1980 eine neue Simulationstechnik und -methodik entwickelt, die den speziellen Anforderungen der großstädtischen Planungspraxis Rechnung trägt und sich - im Unterschied zu herkömmlichen Simulationsmodellen - durch Dialogfähigkeit auszeichnet. mh
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungstheorie; Planungsmodell; Analysemethode; Simulationsmodell; EDV; Informationssystem; Großstadt; Sozialinfrastruktur; Stadtplanung