Methoden und Techniken der Praxisevaluation in der Kinder- und Jugendarbeit. Eine Prozessdarstellung. - Epp, André (Juventa, 2011)
Der Beitrag informiert über Methoden und Techniken der Praxisevaluation in der Kinder- und Jugendarbeit. Dabei wird die Vorgehensweise Schritt für Schritt dargestellt; zugleich wird über Ergebnisse eines solchen Evaluationsprozesses im Bereich jugendkultureller Aktivitäten informiert. Nach Ansicht des Autors gehören die Praxisforschung (Wirksamkeitsuntersuchungen und -nachweise) und deren Methoden zum unerlässlichen Fachbestand der Kinder- und Jugendarbeit, um u.a. die eigene Arbeit gegenüber Politik und Öffentlichkeit zu legitimieren und um eine angemessene Reflexionskultur zu sichern.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendzentrum; Bestandsaufnahme; Befragung; Methode; Offene Jugendarbeit; Qualitätsentwicklung; Qualitätssicherung; Wirksamkeitsanalyse; Evaluation; Beobachtung; Datenanalyse