Entwicklung und Probleme der Agglomerationsräume in Deutschland. - Strubelt, Wendelin (My University, 1996)
In dem Beitrag wird über die Ergebnisse eines Arbeitskreises der Akademie für Raumforschung und Landesplanung zum Thema Entwicklung und Probleme der Agglomerationsräume in Deutschland berichtet. Es wird auf den Stellenwert der Städte und der Agglomerationsräume im Hinblick auf die räumliche Entwicklung der Bundesrepublik Deutschland in der alten und der neuen räumlichen Konfiguration eingegangen. Dieser Stellenwert wird bestimmt durch den internationalen Wettbewerb der Städte untereinander und in Europa. Gestreift wird auch die Veränderung des Städtesystems der Bundesrepublik Deutschland durch Transferierung der Hauptstadtfunktion von Bonn nach Berlin. Es wird der Frage nachgegangen, ob es für die Agglomerationsräume der Bundesrepublik Deutschland noch einheitliche Strategien zur Lösung ihrer Probleme gibt. Dies wird verneint und darauf hingewiesen, daß die vielfältigen Probleme der Städte nicht mehr durch Globalstrategien, sondern eher durch angepaßte Strategien vorangetrieben werden können. Konstatiert wird eine zunehmende Polarisierung der städtischen Gesellschaft. Die gesamten Ergebnisse des Arbeitskreises sind in einer Veröffentlichung der Akademie für Raumforschung und Landesplanung dokumentiert. - (Verf.)
Keywords: Raumentwicklung; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Stadt; Stadtregion; Wettbewerb; Sozialwandel; Segregation