Energiewende. - Bastar, Thomas (My University, 1986)
Die Diskussion um den Ausstieg aus der Kernenergie nach Tschernobyl bleibt zentrales politisches Thema in unserem Land. Die jüngst vorgestellten Gutachten des konservativen Wirtschaftsforschungsinstituts RWI und des Freiburger Öko-Instituts, die einen Ausstieg grundsätzlich für machbar bzw. notwendig erachten, haben der Atomkontroverse neuen Zündstoff geliefert. Die Störfälle im französischen Kernkraftwerk Cattenom an der saarländischen Grenze lassen Bürger und Politiker erneut an der Beherrschbarkeit der Atomtechnologie zweifeln. Nachstehendes Energieszenario für eine neue Energiepolitik soll zur Versachlichung der Diskussion in den Kommunalparlamenten beitragen helfen und Denkanstösse liefern. Der Autor zeigt unproblemisch auf, welche Schwächen das bestehende energiewirtschaftliche System hat. Er stellt weiter dar, welche institutionellen und rechtlichen Veränderungen für die Durchsetzung einer Re-Kommunalisierung der Energiepolitik notwendig wären. Unabhängig davon steht der innovationsfreudigen, offenen und ökologisch orientierten Kommune schon heute ein beachtliches und jederzeit praktikables Instrumentarium zur Verfügung. Bei konsequenter Ausnutzung könnte sie mehr Unabhängigkeit vom Atomstrom erlangen. (-z-)
Keywords: Energieverbrauch; Energieeinsparung; Atomenergie; Energieversorgungsunternehmen; Energieversorgung; Kraft-Wärme-Koppelung; Gemeinde; Eigenversorgung; Versorgung/Technik; Strom