Prognose der Wohnungsfertigstellungen in der Bundesrepublik Deutschland - Ein Simulationsmodell. - Pfeuffer, Wolfgang (My University, 1982)
Die Struktur des Wohnungsmarktes, die Ziele und Maßnahmen der staatlichen Wohnungspolitik sowie die zeitliche Entwicklung der zentralen Größe "Wohnungsfertigungsstellung" bilden den groben Bezugsrahmen dieser Arbeit. Anhand des verfügbaren Materials amtlicher und halbamtlicher Statistik liefert der Autor ein ökonometrisches Modell zur Bestimmung der Wohnungsfertigungsstellungen in der Bundesrepublik Deutschland. Einige Experimentelle Simulationen zeigen die Auswirkungen alternativer wirtschaftspolitischer Maßnahmen. Dabei lassen sich Hinweise für den Wohnungsbaumarkt ableiten, die der Inflationserwartung und dem Zinssatz eine zentrale Bedeutung beimessen. Für den interessierten Benutzer dieses Modells hat der Autor, durch die Offenlegung seines Datenmaterials, die Überprüfung und Übertragung in andere Simulationsläufe ermöglicht. im/difu
Keywords: Prognose; Wohnungsfertigstellung; Simulationsmodell; Wohnungsbau; Wohnungsmarkt; Wohnungspolitik; Kosten; Finanzierung; Wohnungswesen; Wirtschaftspolitik; Theorie; Methode