Modellierung der Verdunstung urbaner Vegetation. Weiterentwicklung des LID-Bausteins im US EPA Storm Water Management Model. - Hörnschemeyer, Birgitta (Springer Spektrum, 2019)
Die Autorin entwickelt in Anbindung an das stadthydrologische Modell SWMM (US EPA) ein Simulationsmodell, das die standortgerechte Simulation der Verdunstung von Vegetation im urbanen Raum erlaubt. Für urbane Freiflächen erfolgt die Prozessmodellierung des Energie- und Wasserhaushalts für das gesamte System Boden-Pflanze-Atmosphäre. Das Prozessmodell ermöglicht mithilfe meteorologischer und vegetationskundlicher Kenndaten eine raum-zeitlich differenzierte Berechnung, die auch die jährliche Vegetationsdynamik darstellt. Dabei wird die Modellierung blau-grüner Infrastruktur zur Regenwasserbewirtschaftung explizit berücksichtigt. Aufgrund der Skalierbarkeit für mikro- und mesoskalige Untersuchungen bietet das Modell darüber hinaus die Möglichkeit, verschiedene Effekte in der urbanen Wasser- und Energiebilanz zu analysieren.
The dilemma of novel ecosystems in restoration and conservation work.
Keywords: Natur; Boden; Pflanze; Atmosphäre; Verdunstung; Gemeinde; Freifläche; Urbaner Raum; Simulation; Modell