Den hohen Erwartungen von Fahrgästen und Politik gerecht werden - der Weg zu einem verlässlichen ÖV. - Dahlmann-Resing, Tim; Deutsch, Volker; Schmidt, Andreas (Kirschbaum, 2018)
Neben dem Vorhandensein eines attraktiven Fahrtenangebotes zählen heute insbesondere die Reisezeit, die Verlässlichkeit der Dienstleistung und die Information zu den maßgebenden Qualitätskriterien im ÖV. Für eine nachhaltige Verkehrsverlagerung und ÖV-Nutzung sind neben den zuvor genannten Faktoren die Akzeptanz und das Vertrauen der Nutzer in ihren ÖV von zentraler Bedeutung und regelmäßig neu zu gewinnen. Das individuelle Verkehrsmittelwahlverhalten wird darüber hinaus maßgeblich von subjektiven Kriterien geprägt, wie der Kenntnis des ÖV-Angebotes, dessen Akzeptanz und der Zufriedenheit damit. Die erlebte Verlässlichkeit ist für die Entscheidung zur Nutzung des ÖV daher von großer Bedeutung. Der Beitrag erläutert die Bausteine für ein verlässliches Angebot, weist auf deren Zusammenwirken hin und zeigt insgesamt auf, wie ein verlässlicher ÖV erreicht werden kann.

In addition to providing an attractive transport service, travel time, reliability of service, and information are today the decisive quality criteria for public transport. In order to ensure a sustainable modal shift and the use of public transport, not only the abovementioned factors, but also users' acceptance of their public transport system and their faith in it are of central importance and must be achieved anew on a regular basis. In addition to the above, individual modal choices are largely influenced by subjective criteria such as knowledge of, acceptance of, and satisfaction with public transport services. For this reason, personally experiencing the system's reliability is decisive in terms of the decision to use public transport. This paper explains the components of a reliable public transport service, highlights the ways in which these components interact, and explains overall how a reliable public transport system can be achieved.
Meeting the high expectations of both passengers and politicians: moving towards reliable public transport.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Fahrgastaufkommen; Verkehrsinfrastruktur; Reisezeit; Fahrzeug; Sicherheit; Kundenzufriedenheit