Neues Politik- und Verwaltungsmanagement in der kommunalen Praxis - ein internationaler Vergleich. - Thoenig, Jean-Claude; Ridley, F. F; Reinermann, Heinrich (My University, 1998)
Die Modernisierungsanstrengungen der öffentlichen Verwaltungen nehmen trotz ähnlicher Ziele oft unterschiedliche Formen an. Auf der Suche nach Leitbild und Grundlagen neuer Konzepte konzentriert sich der erste der drei Beiträge auf eine differenzierte Analyse des New Public Management (NMP), bei dem es sich, so im Ergebnis, keineswegs um einen engen Ansatz handelt. Vielmehr ist der gesamte Rahmen der politischen Ökonomie in den Blick zu nehmen, wenn NMP erfolgreich sein will. Mittelpunkt des zweiten Beitrages ist Großbritannien. Im Hinblick auf die Grundorientierung des britischen Modells kommunaler Selbstverwaltung hebt der Artikel zwei Aspekte besonders hervor. Zum einen sollen die Kommunen weniger als Betreiber öffentlicher Dienste sondern vielmehr als kleine Strategiezentren fungieren. Zum anderen soll der Wettbewerb die wesentliche Triebfeder für Effizienz und kundenfreundliches Verhalten sein. Der letzte Beitrag bietet eine Reformbilanz der französischen Kommunen. Frankreich hat von einer Verringerung der Zahl seiner Kommunen abgesehen. Das Land bemüht sich um die Freisetzung lokaler Initiativen. Dies schließt den Rückzug des Staates aus der lokalen und regionalen Verwaltung ein. eh/difu
Keywords: Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Management; Verwaltungsreform; Vergleich; Kommunale Selbstverwaltung; Leitbild; Wettbewerb; Verwaltung; New Public Management