Internationale Bauausstellung Stadtumbau Sachsen-Anhalt 2010. Weniger ist Zukunft. 19 Städte - 19 Themen. Stadtumbau 2010. Katalog zu gleichnamigen Ausstellung in der Stiftung Bauhaus Dessau 9. April 2010 bis 16. Oktober 2010 - (:unkn) unknown (Jovis, 2010)
Massiver Bevölkerungsrückgang und wirtschaftlicher Strukturwandel haben die Städte Sachsen-Anhalts in den vergangenen 20 Jahren vor große Herausforderungen gestellt. Im Rahmen der Internationalen Bauausstellung Stadtumbau 2010 haben in den letzten acht Jahren 19 Städte innovative Projekte realisiert und damit beispielhafte Lösungen formuliert, wie schrumpfende Städte gestaltet werden können. Das Buch gibt einen umfassenden Überblick über Arbeitsweise und Ergebnisse. Ein historischer Rückblick und eine grundlegende Darstellung der Stadtentwicklungen der letzten zwei Jahrzehnte zeigen nicht nur die Ursachen der Schrumpfungsprozesse und die Ausgangssituation für die IBA auf, sondern zeichnen ebenso auch ein Porträt des Landes. Drei Szenarien zu den Themen Stadt, Landschaft und Klima skizzieren Fragestellungen und mögliche Entwicklungen für Sachsen-Anhalt bis zum Jahr 2050. Mit der IBA hat Sachsen-Anhalt ein Labor für die Stadt von morgen realisiert, dessen Fragestellungen von internationaler Relevanz sind.
The other cities. Potentials.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Landschaft; Klima; Bauausstellung; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Kleinstadt; Mittelstadt; Stadtgeschichte; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Sozialstruktur; Stadtumbau Ost