"Fit für die Zukunft - Neue Wege in der Kommunal- und Landesverwaltung". Kongreß der CDU-Landtagsfraktion NRW am 13. September 1994 im Plenarsaal des Landtags Nordrhein-Westfalen. - Linssen, Helmut (My University, 1994)
Politik und Verwaltung müssen auf die Veränderungen ihrer Ausgangsbedingungen, wie den wirtschaftlichen Strukturwandel, die Neuordnung in Europa oder den gesellschaftlichen Wertewandel, Antworten geben. Der Umfang der Verwaltung und ihre Personalzahlen sind seit 1945 kontinuierlich gewachsen. Die Verwaltung wurde mit immer neuen Aufgaben befrachtet. Funktional- und Gemeindereform waren nicht weitgehend genug. Die CDU-Landtagsfraktion hat deshalb die Diskussion um die Weiterentwicklung der Landesverwaltung neu angestoßen und die Gründung eines Ausschusses für Verwaltungsstrukturreform veranlaßt. Die Verwaltung soll durch Aufgabenverzicht, Kommunalisierung und Privatisierung entschlackt werden. Die Regelungsdichte ist herabzusetzen. Der Kongreß befaßt sich mit wirtschaftlicheren und effektiveren Verwaltungsmethoden, neuen Führungs- und Steuerungssystemen, mit der Verwaltungsmodernisierung, und -vereinfachung in Gemeinden, Kreisen und Städten sowie mit dem Umbau der staatlichen Verwaltung. eh/difu
Keywords: Verwaltungsreform; Kommunalverwaltung; Land; Verwaltung; Personalpolitik; Management; EDV; Steuerungsmodell; Budgetierung; Controlling