Informationszugangsrechte des Bürgers in Polen und Deutschland mit europarechtlichem Bezug: Ein Rechtsvergleich. - Buch, Agnes (Lit, 2011)
Die verschiedenen Informationszugangsmöglichkeiten der Bürger sind nicht nur in Deutschland, sondern auch in Polen und der EU ein stets aktuelles Thema. Die Arbeit behandelt diesbezüglich neben EU-Richtlinien und völkerrechtlichen Verträgen auch nationales Verfassungsrecht, Verwaltungsverfahrensgesetze sowie einfachgesetzliche Informationszugangs- und Umweltinformationsgesetze. Es werden Vor- und Nachteile einzelner Regelungen herausgearbeitet, die im Wege eines nationalen, internationalen und supranationalen Rechtsvergleichs für noch mehr Transparenz bei der Informationsgewinnung sorgen.
Keywords: Information; Verwaltungsverfahren; Einwohner; Ausländer; Rechtsvergleich; Europarecht; Verfassungsrecht; Informationsrecht; Völkerrecht