Stadt- und Regionalentwicklung in der ehemaligen DDR - Probleme und Chancen für die Erneuerung. - Krause, Ludwig (My University, 1994)
Die Stadt- und Regionalentwicklung der ehemaligen DDR war von den unterschiedlichen Aufgaben und Zielen geprägt, die sich aus den wirtschaftlichen und politischen Rahmenbedingungen ergaben. Die einzelnen Etappen der sozialistischen Städtebaupolitik werden dargestellt, aber auch die Einflußfaktoren, die eng mit übergeordneten wirtschaftlichen und politischen Zielen zusammenhingen und sich als folgenschwer für die Städtebau- und Regionalentwicklung der DDR erwiesen, wie z.B. die Umstrukturierung der Wirtschaft, die zur Errichtung "sozialistischer Städte" führte, die Zerschlagung der Länderstruktur und Gründung von 14 Bezirken, die Entwicklung der "Hauptstadt der DDR, Berlin" zum Machtzentrum des Staates. Abschließend werden auf der Grundlage des "Regionalen Strukturkonzeptes für den Verflechtungsraum Brandenburg-Berlin" die Chancen für eine durchgreifende Erneuerung erläutert. irs/difu
Keywords: Regionalentwicklung; Verflechtungsbereich; Stadtentwicklung; Städtebaupolitik; Stadtplanung; Regionalplanung; Strukturpolitik; Raumordnungspolitik; Raumstruktur; Entwicklungskonzept; Sozialismus; Sozialismus