Hoffnung für die Altstadt Salalahs. - Wegmann, Reinhard (My University, 1985)
Salalah ist eine Stadt mit ca. 70.000 Einwohnern an der Südküste Arabiens und ist Provinzhauptstadt der Südregion des Sultanats Oman. Oman war bis 1970 von jeglicher Entwicklung aus politischen und ökonomischen Gründen ausgeschlossen. Gesellschaft und gebaute Umwelt befanden sich in einem nahezu mittelalterlichen Zustand. 1970 begann eine radikale Entwicklung Omans in einen modernen Staat. Es stellt sich die Frage, wie sich im Rahmen dieser Entwicklung die historische Bausubstanz bewahren und erhalten lässt. Dies Problem beschäftigt vornehmlich ausländische Experten, da die einheimische Bevölkerung und der Staat mit der alten Bausubstanz eher das Image von Armut und Rückständigkeit verbinden. (hez)
Keywords: Altstadt; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Stadtplanung; Architektur; Planungskonzept; Historische Stadt; Sozialwandel; Planungsrealisierung; Gesellschaftswandel; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme