Düren - Euskirchen - Zülpich. Drei Städte am Nordostrand der Eifel, ihre Entwicklung von 1945 bis zur Gegenwart. - Ferdinand, Karl (My University, 1981)
Die Nachkriegsgeschichte der drei Stadtgebiete wird vor allem unter dem Aspekt untersucht, inwieweit die Ziele des nordrhein-westfälischen Landesentwicklungsprogramms, verdichtete Arbeits- und Wohnregionen mit zentralbehördlichen Einrichtungen zu schaffen, die vorhandene Infrastruktur gemäß diesem Ziel auszubauen und dabei die gesellschaftlich-wirtschaftliche Arbeitsteilung zu berücksichtigen, verwirklicht werden konnten. Dieses Vorhaben wird anhand von Analysen der Industrie und der Versorgungswirtschaft, des Verkehrswesens, der Struktur des wirtschaftlichen Gesamtgefüges sowie der Wohnfrage durchgeführt und kommt zu dem Ergebnis, daß die angestrebten Ziele partiell durchaus verwirklicht werden konnten, daß aber für die Zukunft eine klare Entscheidung getroffen werden muß, ob über die Landesplanung hinaus die Eingebundenheit der Region in die Euregio, die auch Gebiete in Belgien und den Niederlanden umfaßt, nicht stärker berücksichtigt werden muß. cb/difu
Keywords: Wirtschaftsgeographie; Wiederaufbau; Bevölkerungsentwicklung; Versorgungswirtschaft; Neugliederung; Zentraler Ort; Industrie; Haushaltswesen; Wasserwirtschaft; Verkehr; Steuer; Bauleitplanung; Demographie; Stadtgeographie; Stadtgeschichte