Schiffsabfallentsorgung. Europarechtliches Sekundärrecht, völkerrechtlicher Hintergrund, nationale Umsetzung. - Erbguth, Wilfried (Heymann, 2005)
Die sog. Hafenauffanganlagen-Richtlinie der EG aus dem Jahr 2000 richtet sich auf die Verhütung der Meeresverschmutzung durch Betriebsrückstände von Schiffen. Der Beitrag nimmt Stellung zur Vereinbarkeit des Europarechts mit dem Völkerrecht und beleuchtet die Umsetzung der Richtlinie im Landesrecht. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Entsorgung; Abfallrecht; Wasserverschmutzung; Meerwasser; Europarecht; Hafenanlage; Schiffsverkehr; Schiffsabfall; Rechtssystem; EG-Richtlinie; Umsetzung; Bundesgesetz; Völkerrecht