Anthropometrische Grundlagen zur Gestaltung der Umwelt alter Menschen. - Barsch, Christa; Herrmann, Bernd (My University, 1988)
Körpermaße alter Menschen, die als Planungsgrundlage dienen könnten, fehlen weitestgehend. Die in der Literatur vorliegenden Daten werden zusammengefaßt und kommentiert. Die Datensammlungen sind einmal zu spärlich, zum anderen an unzureichenden Stichproben erarbeitet und schließlich zum größten Teil nicht einmal nachvollziehbar. Es wird darauf hingewiesen, daß insbesondere Mangel an solchen Körpermaßen besteht, welche den Körper während der Bewegung beschreiben (funktionelle Maße). Wege der Beseitigung des Mangels unter Berücksichtigung der besonderen Situation alter Menschen werden vorgeschlagen. - (Verf.)
Keywords: Alter Mensch; Wohnung; Planungsgrundlage; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung