Stadt der Zukunft - Zukunft der Stadt. - (:unkn) unknown (Nomos, 1998)
"Stadt der Zukunft - Zukunft der Stadt" ist ein Sammelband mit 16 Beiträgen und der Zusammenfassung einer Diskussion von sechs Oberbürgermeistern zu einem Kongreß über die Zukunft der Städte, der im Oktober 1997 in Ulm stattgefunden hat. Nach Abdruck der einführenden Rede des baden-württembergischen Ministerpräsidenten Teufel werden in einem ersten Teil in vier Beiträgen jüngere gesamtgesellschaftliche Trends in eine Beziehung zur Entwicklung der Städte gesetzt. Eine besondere Rolle spielen hier die modernen Kommunikationstechniken. In einem zweiten Teil geht es in drei Beiträgen um den Zusammenhang von Stadt und Wirtschaft, im dritten Teil um städtische Entscheidungsstrukturen. Die vielfältigen Verflechtungen zwischen Politik, Verwaltung, Bürgern, Verbänden, Experten und Investoren werden an dieser Stelle behandelt. Im vierten Teil werden schließlich Fragen einer zukünftigen Stadtentwicklung diskutiert. Der Zusammenhang von Stadtgestalt und Lebensqualität bildet hier die verbindende Klammer der Beiträge. Am Ende steht eine kurze Zusammenfassung, bevor dann eine Diskussion zwischen sechs Oberbürgermeistern dokumentiert wird, in der das Verhältnis von Stadt und Wirtschaft, die Rolle des öffentlichen Raums und die soziale Integrationsmöglichkeit der Städte angesprochen wird. - Wie.
Keywords: Stadtentwicklung; Zukunft; Sozialwandel; Strukturwandel; Gesellschaft; Wirtschaft; Telekommunikation; Urbanität; Wohnen; Stadtgestaltung