L'espace rural. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1998)
Der ländliche Raum wird nur von einem Viertel der Franzosen bewohnt, aber fast alle besuchen, nutzen und mißbrauchen ihn zeitweise. Er nimmt den größten Teil der Fläche Frankreichs ein, ist aber durchaus nicht auf die Landwirtschaft beschränkt, selbst wenn diese im internationalen Wettbewerb ein außerordentlicher Erfolg ist. Heute ist die ländliche Gesellschaft nicht mehr grundsätzlich von der Landwirtschaft geprägt. Die Vielzahl der untersuchten Daten, die hier in Form von Karten wiedergegeben werden, und die Sorgfalt, die bei der Bearbeitung und der Betrachtung neuer Gesichtspunkte verwendet wurde, ermöglichen einen Einblick in die große Vielfalt der regionalen Probleme, aber auch in Fragen, die das gesamte Land betreffen, zum Beispiel im Hinblick auf wertvolle und stark beanspruchte Gebiete. Die Anforderungen des Wohnens, der Agrarproduktion, der Freizeit und sogar des Sports verursachen gelegentlich Konflikte. Teilweise existieren unterschiedliche Nutzungen nebeneinander auf den selben Standorten. Geprägt vom Streben nach Profit einerseits und nach einer besseren Lebensqualität andererseits, verändert sich der ländliche Raum ständig. - (n.Verf.)
Keywords: Ländlicher Raum; Siedlungsentwicklung; Bevölkerungsentwicklung; Flächennutzung; Landwirtschaft; Themakarte