Zukunft der Arbeit in München. Der Wandel der Erwerbsgesellschaft und seine ökonomischen, sozialen und räumlichen Auswirkungen für München. Gegenwart, Szenarien und Handlungsmöglichkeiten. - Biehler, Hermann; Pousinis, Andreas; Rehberg, Frank; Stöger, Ursula; Sträter, Detlev (My University, 2001)
Der Bericht ist das Ergebnis des Projekts "Zukunft der Arbeit in München - Der Wandel der Erwerbsgesellschaft und seine ökonomischen, sozialen und räumlichen Auswirkungen auf München". Auf Grundlage einer zusammenfassenden Darstellung der wesentlichen Merkmale und erkennbaren Strukturveränderungen der Arbeitsgesellschaft im Raum München wurden drei Szenarien erarbeitet, die alternative Zukunftsverläufe von Wirtschaft und Beschäftigungssystem und deren soziale und räumliche Folgen bis ca. 2020 in sich plausibel beschreiben, kommunalpolitische Handlungsbedarfe und Handlungsmöglichkeiten erkennen und Handlungsempfehlungen formulieren lassen. Die Szenarien beschreiben drei verschiedene Entwicklungsverläufe: Das Szenario "Hart am Wind - Alles bleibt anders" bedeutet, der Trend der letzten Jahre setzt sich fort, Szenario Gegenwind "Die Musik spielt anderswo" lautet München strauchelt im globalen Wettbewerb; Szenario Rückenwind: "Global Player Munich" - München als Gewinnerin im globalen Wettbewerb. Mit den Szenarien werden unter Zuhilfenahme quantitativer und qualitativer Verfahren alternative Entwicklungspfade hin zu verschiedenen vorläufigen "Endzuständen" vorausgeschätzt und beschrieben. Von dort rückblickend werden Hinweise auf die Notwendigkeit für ein konzeptionelles, instrumentelles und politisch-organisatorisches Eingreifen gewonnen. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsstruktur; Arbeit; Zukunft; Szenario; Gemeinde; Kommunalpolitik; Sozialwandel; Strukturwandel; Wettbewerbslage; Wirtschaftsraum; Standort; Wirtschaftszweig; Arbeitsgesellschaft; Erwerbsgesellschaft; Handlungsempfehlung