Innovative Umwelttechnologien für die Giraffen. Sanierung des Giraffenhauses im Schönbrunner Tiergarten. - Sonnleitner, Vanessa; Paul, Claudia (Springer Vieweg, 2018)
Das historische Giraffenhaus wurde im Jahr 1828 im Ambiente des Schönbrunner Tiergartens errichtet und steht heute unter Denkmalschutz. Wie bei anderen in schönbrunnergelb gehaltenen Gebäuden auch, stellte dies bei der Überlegung zur Sanierung die Planer und Bauherren vor einige Herausforderungen. Jeder Eingriff bei einer Sanierung beziehungsweise bei einem Um- oder Zubau musste unter Berücksichtigung denkmalpflegerischer Grundsätze erfolgen.
Keywords: Denkmalpflege; Denkmalschutz; Sanierung; Modernisierung; Umbau; Photovoltaikanlage; Wintergarten