Maßnahmen gegen Unfallhäufungen. Auswertung von Straßenverkehrsunfällen Teil 2. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Der Leitfaden bietet der Unfallkommission in Ergänzung zum 1. Merkblatt für die Auswertung von Straßenverkehrsunfällen - Führen und Auswerten von Unfalltypen-Steckkarten - eine praktische Hilfe bei der Suche nach Maßnahmen gegen Unfällhäufungen im Rahmen der örtlichen Unfalluntersuchung gemäß § 44, VwV-StVO, bei der Umsetzung, in den zu beteiligenden Behörden (Straßenverkehrsbehörden, Straßenbaubehörden, Polizei) und der Finanzierung geeigneter Maßnahmen. Nach den Erläuterungen zur Auswertung von Unfalltypen-Steckkarten, folgt eine detaillierte Analyse zur Maßnahmenfindung. Erste Erfahrungen zeigen, dass die vorgeschlagene Systematik zielgerichtet und zielführend ist, um Unfallhäufungen zu bekämpfen. Die in dem Bildkatalog vorgestellten Beispiele, getrennt nach Maßnahmen innerorts, auf Landstraßen und auf Autobahnen beruhen auf tatsächliche Unfallhäufungen in der Praxis. kl/difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunfall; Verkehrsweg; Straße; Autobahn; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertung; Verkehrsgeschwindigkeit; Unfallhäufung; Maßnahmenkatalog