Der Badische Verwaltungsgerichtshof im Dritten Reich. Eine Quellenstudie zur Justiz- und Verwaltungsgeschichte des ehemaligen Landes Baden unter dem Nationalsozialismus. - Kirchberg, Christian (My University, 1982)
Der ehemalige Badische Verwaltungsgerichtshof in Karlsruhe als das älteste, vollkommen von der Verwaltung losgelöste Verwaltungsgericht Deutschlands bildet den Gegenstand der Untersuchung.An eine geschichtliche Einleitung schließt sich die Schilderung von Institution, Personal und Verfahren des Badischen Verwaltungsgerichtshofs in der Zeit von 1933 bis 1945 an.Darauf folgt ein Überblick über die Rechtsprechung in den politisch trächtigen Bereichen, welche jeweils einer zusammenfassenden Analyse unterzogen wird.Der Verfasser bewertet die Geschichte des Badischen Verwaltungsgerichtshofs im Dritten Reich als die Geschichte des Niedergangs der Verwaltungsrechtspflege im ehemaligen Land Baden.Den Verfall der Verwaltungsrechtspflege in dieser Zeit führt er auf das Bestreben der neuen Machthaber zurück, justizfreie Hoheitsakte zu setzen. ks/difu
Keywords: Verwaltungsgericht; Justizgeschichte; Verwaltungsgeschichte; Nationalsozialismus; Dienstrecht; Bürgermeister; Beamter; Polizeirecht; Polizei; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Rechtsgeschichte; Institutionengeschichte