Sozialpolitische Interessen. Konstituierung, politische Repräsentation und Beteiligung an Entscheidungsprozessen. - Winter, Thomas von (Nomos, 1997)
Im Rahmen der Politikwissenschaft widmet sich diese Untersuchung der Verbände- und Interessenvermittlungsforschung in der Bundesrepublik Deutschland. Im Mittelpunkt steht die Sozialpolitik, die für alle Verbände, Parteien und Vereine, die untersucht werden sollen, als gemeinsamer Nenner und Trenner auffällt. Der Autor betrachtet die Interessenvertretung der einzelnen Interessengruppen in einem mehrstufigen bzw. mehrdimensionalen Prozeß der allgemeinen Interessen und Vorhaben, der verbandlichen Umwandlung der Ideen in praktische Politik und Maßnahmen und des Eingriffs in aktive Ebenen der Entscheidungsbeteiligung, bei der es um den Zugang zu und die Machtchancen in Politiknetzwerken geht. Für den praktischen Teil der Arbeit werden neben Gewerkschaftsverbänden, Wohlfahrts- und Arbeitgeberverbänden auch Interessenlagen von Rentnern, Ruheständlern, Arbeitslosen und Sozialhilfeempfängern dargestellt. mabo/difu
Keywords: Sozialpolitik; Partizipation; Entscheidungsprozess; Gesellschaftsordnung; Interessenvertretung; Arbeitslosigkeit; Armut; Verband; Institution; Organisationen; Verein; Partei; Gewerkschaft; Arbeitgeber