Mensch und Wasser in der alten Stadt. Stuttgart als Beispiel und Modell. - Hagel, Juergen (My University, 1987)
Die Wechselbeziehungen zwischen den Aktivitäten des Menschen einerseits und dem Wasser als einem Glied des Naturhaushalts andererseits werden erläutert und abschließend in einem Wirkungsschema dargestellt. Als Modell für diese Betrachtungen dient die Stadt Stuttgart. Einzelaspekte sind: Die Lage der Stadt Stuttgart, erste Eingriffe in den Wasserhaushalt, die Trinkwasserversorgung, andere Wassernutzungen, Maßnahmen gegen Wassermangel; Abwasserprobleme, Hochwasserprobleme, das Wirkungsschema. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Geschichte; Mittelalter; Neuzeit; Wasserversorgung; Trinkwasserversorgung; Wasserhaushalt; Naturhaushalt; Wassernutzung; Abwasserbeseitigung; Hochwasser; Umwelt; Entsorgung; Wassermangel; Mensch-Umwelt-System; Versorgung/Technik; Wasser