Fernwärme. - Eisenbeiss, Gerd; Jank, Reinhard; Klein, Helmut; Jacob, Klaus-Guenter; Hein, Karl (My University, 1977)
Bei der Erzeugung von elektrischer Energie durch Wärmekraftwerke werden etwa 40 Prozent der Primärenergieträger genutzt, die restlichen 60 Prozent werden durch das Kühlwasser als Abwärme abgegeben.Dies bedeutet eine Belastung des Wärmehaushalts der Flüsse.Andererseits dienen 2/3 der Primärenergieträger zur Erzeugung von Wärme.Eine prinzipielle Aufnahmebereitschaft der anfallenden Abwärme ist also vorhanden.Zwar verringert die Nutzung der Abwärme die Elektrizitätserzeugung geringfügig, doch kann der Nutzungsgrad der Primärträger insgesamt erhöht werden durch eine Wärme-Kraft-Kopplung, d. h. die Kopplung von Elektrizitätserzeugung und Fernwärmeversorgung.Aufgabe von Fernwärmestudien ist es, die technischen und wirtschaftlichen Zusammenhänge zu analysieren.Teilergebnisse dieser Studien werden in diesem Buch veröffentlicht und erläutert.Einleitend wird auf die Bedeutung der Fernwärme vor dem Hintergrund der allgemeinen Energieversorgung hingewiesen. st/difu
Keywords: Wärmespeicher; Fernwärme; Blockheizkraftwerk; Kraftwerk; Energieversorgung; Technik; Kraft-Wärme-Koppelung