City-Logistik - Ein Instrument zur Verringerung des städtischen Güterverkehrs. - Strauß, Susanne (My University, 1997)
Der städtische Güterverkehr stellt für die Verkehrsplanung ein besonderes Problem dar. Die Zunahme dieser Verkehrsart belastet innerhalb der Städte nicht nur die Umwelt, sondern macht die Einwohner durch Abgase und Lärm nachweislich krank. Die Lösung des Konflikts zwischen der Funktionsfähigkeit des städtischen Lebens und der erheblichen Belastungen für die Umwelt- und Umfeldqualität gehört angesichts des stetig ansteigenden Güterverkehrsaufkommens zu den dringendsten Aufgaben der Verkehrsplanung. Die Autorin untersucht die Effizienz einerverkehrsentspannenden Maßnahme, der sogenannten "City- Logistik", die sich aus Kooperationen von Sammelgutspeditionen zusammensetzt. Am Beispiel einer Speditionskooperation in Kassel wird eine wissenschaftliche Auswertung aller verkehrstechnisch relevanten Daten vorgenommen, um so die Realisierungsfähigkeit und die verkehrlichen Wirkungen einer umfassenden City-Logistik abschätzen zu können. mabo/difu
Keywords: Stadtverkehr; Güterverkehr; Verkehrsplanung; Befragung; Innenstadt; Einzelhandel; Planungskonzept; Handel; Gewerbe; Verkehr; City-Logistik; Logistik; Spedition