Den "grünsten" Verkehrsträger fördern, nicht behindern. - Auderset, André A. (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Dass der Transport von Personen und vor allem Gütern umweltfreundlicher organisiert werden muss, ist unbestritten. Ebenso unbestritten ist, dass die Binnenschifffahrt der umweltfreundlichste Verkehrsträger ist. Trotzdem wird der Gütertransport auf den Binnenwasserstraßen noch zu oft behindert und zu wenig gefördert. Zu kurzsichtig ist auch die Betrachtungsweise aufgrund der heutigen Wirtschaftssituation.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Wasserverkehr; Marktanteil; Güterverkehrsmarkt; Gütertransport; Verkehrsverlagerung; Logistik; Binnenschifffahrt