Die Wiener Gartenstadtbewegung. Reformversuch zwischen erster und zweiter Gründerzeit. - Posch, Wilfried (My University, 1981)
Der Band zeichnet die Ziele, Ansprüche und Leistungen der aus England stammenden Gartenstadtidee nach, die in Wien nach 1918 zu einer sozialen Massenbewegung heranwuchs. Dabei schildert der Autor die Wiener Gartenstadtbewegung durch Vorstellen ihrer namhaftesten Persönlichkeiten, Architekten und Politiker, deren verschiedene Tätigkeiten - Entwurf von Häusergrundrissen, Bebauungsplanung, Raumpolitik bis hin zum Entwurf einer demokratischen Gesamtgesellschaft - die unterschiedlichen, aufeinander bezogenen Facetten der Wiener Gartenstadtbewegung bezeugen. sch/difu
Keywords: Gartenstadt; Gartenstadtbewegung; Architektur; Bebauungsplanung; Stadtplanung; Reformbewegung; Umweltproblem; Raumplanung; Siedlungsstruktur; Stadtgeschichte