Changing needs. Changing libraries. Documentation of new library buildings in Europe. - (:unkn) unknown (My University, 2006)
Die Band präsentiert zunächst den Fragebogen, dem das Raster der folgenden Darstellungen zugrunde liegt, danach 24 öffentliche und wissenschaftliche Bibliotheksbauten in Europa, die in den letzten Jahren geplant und gebaut wurden. Jede Einrichtung wird in ihren Kerndaten vorgestellt, ergänzt um Zeichnungen, Schnitte, Architekturfotos und Erläuterungen zu Organisation und Wirkungsweise der Bibliothek. Gezeigt werden u.a. aus Frankreich Universitätsbibliotheken aus Paris, Grenoble, Limoges, Le Mans, Lyon, aus Deutschland die UB der TU Berlin, das IKMZ Cottbus, die Universitätsbibliothek Bamberg, die Bibliotheken des Deutschen Bundestages (Berlin) und des Bundesgerichtshofes in Karlsruhe, aus der Schweiz Fachbereichs- und Universitätsbibliotheken (Lausanne und Zürich), aus Maastricht/Niederlande die UB und die öffentliche Bibliothek "Centre Céramique", aus Spanien Bibliotheken der Universitäten Jaume I und Lleida, aus Portugal die Universitätsbibliothek von Lissabon. oc/difu
Keywords: Bibliothek; Architektur; Universitätsbibliothek; Staatsbibliothek; Hochschule; Bildungswesen; Kultur; Bestandsaufnahme; Bibliotheksbau; Verwaltungsbücherei