Stadtplanung als kommunale Gemeinschaftsaufgabe. Leitfaden "Starkregen und urbane Sturzfluten" - eine Pflichtlektüre für Stadtplaner? - David, Sabine; Göttlicher, Josef; Sommer, Uwe (Informationskreis für Raumplanung, 2014)
Die Bewältigung von Starkregenereignissen ist im Zuge des Klimawandels nicht nur ein Thema für die Stadtentwässerung. Die Leistungsfähigkeit der Kanalisation reicht an vielen Stellen nicht für die Bewältigung von Starkregenereignissen aus. Als Folge dessen wird der Niederschlag nicht nur in der Kanalisation, sondern auch an der Oberfläche abgeführt.
Keywords: Stadtplanung; Niederschlag; Überschwemmung; Abwasser; Kanalisation; Hochwasserschutz; Stadtentwässerung; Technische Infrastruktur; Klimawandel; Niederschlagswasser; Flächennutzung; Flächenbereitstellung