Regionales Raumordnungsprogramm für den Großraum Braunschweig 2008. (1.) Beschreibende Darstellung. Begründung. (2.) Umweltbericht. (3.) Zeichnerische Darstellung. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Mit der Neuaufstellung des Regionalen Raumordnungsprogramms für den Großraum Braunschweig 2008 sollen durch eine abgestimmte, nachhaltige räumliche Planung die besonderen Entwicklungschancen dieses Raumes gefördert, der hohe infrastrukturelle Standard gesichert und weiterentwickelt sowie der demographischen Entwicklung durch die Raumordnung angemessen begegnet werden. Mit der Neuaufstellung sind alle vorliegenden und erkennbaren Raumnutzungsansprüche unterschiedlichster Planungsträger abgestimmt worden. Sie reichen von den Leitbildern zur räumlichen Entwicklung über die Grundzüge der vorhandenen und zukünftigen Raumstruktur, dem Zentrale-Orte-Konzept bis hin zur Freiraumsicherung und -entwicklung sowie der Sicherung der vorhandenen und zukünftigen technischen Infrastruktur. Die vielfältigen Raumnutzungen und -funktionen sind in der Beschreibenden und Zeichnerischen Darstellung in Form von Zielen und Grundsätzen der Raumordnung dokumentiert, während die Begründung und der Umweltbericht hierzu weitergehende Ausführungen enthalten und damit der besseren Nachvollziehbarkeit dienen. Das Regionale Raumordnungsprogramm 2008 wird in einer zeichnerischen und einer beschreibenden Darstellung als Broschüren sowie auf einer CD-ROM veröffentlicht. Der beiliegende Umweltbericht bezieht sich auf die Festlegungen der Beschreibenden Darstellung des RROP und umfasst außerdem die Kapitel "Gesamtplanbetrachtung", "FFH-Verträglichkeit" und "Geplante Überwachungsmaßnahmen".
Keywords: Regionalplanung; Raumstruktur; Regionalentwicklung; Raumnutzung; Bevölkerungsentwicklung; Freiraumplanung; Naturschutz; Umweltschutz; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Wirtschaftsstruktur; Verkehr; Abfallwirtschaft; Erholung; Energie; Abwasserbeseitigung; Regionales Raumordnungsprogramm; Altlast; Klimaschutz; Versorgungsstruktur; Umweltberichterstattung