Standort und Perspektiven des Baugewerbes. - Langermann, Hans; Brauckmann, Dieter (My University, 1974)
Zu dem vorwiegend mittelständisch orientierten Baugewerbe gehören allein in NRW 13 500 Betriebe mit nahezu 260.000 Beschäftigten. Trotz Abnahme der Beschäftigten ist es in den letzten Jahren zu einer erheblichen Umsatzsteigerung gekommen, die auf intensivere Mechanisierung und Rationalisierung zurückzuführen ist. Mit der Schwerpunktverschiebung zum öffentlichen Hochbau ist überwiegend eine Vergrößerung der einzelnen Bauobjekte verbunden. Damit ist die strukturelle Verschiebung zu größeren Betriebsformen gegeben. Die kleineren Betriebe müssen Formen der Kooperation finden und stärker von der Abgabe schlüsselfertiger Angebote und der Anwendung industrieller Baumethoden Gebrauch machen.
Keywords: Baugewerbe; Bauwirtschaft; Bauproduktion; Bauwesen; Wirtschaft; Finanzen