Strukturgutachten bezogen auf die Innenstadt Gießen. Vortrag 1. Kolloquium "Offenes Gutachterverfahren Innenstadt Gießen ; Tonbandprotokoll. - Dehler, Karl-Heinz (My University, 1975)
Wenn die Bevölkerung des Einzugsbereichs abnimmt, die Kaufkraft konstant bleibt und die Flächenproduktivität steigt, wird ein eklatanter Rückgang der Einzelhandelsflächen zu erwarten sein.Hier spielt die Konkurrenz durch bestehende und geplante Kaufhäuser und Verbrauchermärkte eine weitere, zentrale Rolle.Stärkung der Attraktivität durch Vertiefung des Angebots durch den Facheinzelhandel als Antwort.Zielkonflikt für die Stadt Sanierung im Zentralbereich bedeutet Vergrößerung der Verkaufsfläche, aber auch Verdrängung der Bevölkerung.
Keywords: Kaufkraftabfluss; Innenstadtverödung; Verbrauchermarkt; Stadtplanung; Demographie; Gewerbe; Planung; Wirtschaft