Neue Instrumente zur Unterstützung schrittweiser Umstrukturierungen in Gemengelagen. - Menke, Rainard (My University, 1985)
Der Aufsatz ist ein Beitrag zur rechtlichen Analyse des vorgeschlagenen gemengelagenspezifischen Planungsinstrumentariums. Ausführlich erörtert der Autor, welche Neuregelungen die Einführung einer Suspendierungsregelung für Gemengelagengebiete erfordert, welche Rechtsfragen dadurch aufgeworfen werden und welchen Nutzen eine zeitliche Staffelung von Bebauungsplanfestsetzungen für die planerische Bewältigung der Gemengelagenproblematik mit sich bringt. Er empfiehlt im Ergebnis, die zeitliche Staffelung nicht zu verwirklichen. Stattdessen rät er dazu, die Gebietskategorie des besonderen Wohngebietes beizubehalten und durch behutsame Ergänzungen der BauNVO zu stärken. -y-
Keywords: Recht; Bebauungsplanung; Umstrukturierung; Gemengelage; Stufenplan; Baugesetzbuch; Bundesbaugesetz; Baunutzungsverordnung