Engagement und Zivilgesellschaft. Expertisen und Debatten zum Zweiten Engagementbericht. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2018)
Das Buch umfasst zentrale Expertisen und Beiträge für eine zukunftsorientierte Engagementpolitik und bietet vielfältige Impulse für die aktuelle Debatte um Zivilgesellschaft, Demokratie und Engagement. Er beinhaltet eine detaillierte Analyse und Aufbereitung der Datenlage zum personen- und organisationsbezogenen Engagement in Deutschland und Europa. Neue Erkenntnisse zur Ausgestaltung zivilgesellschaftlicher Strukturen werden vorgestellt, die für Deutschland und Europa politische Implikationen enthalten. Die Themen Bildung, Bürgerkommune, Daseinsvorsorge, Migration, Flucht und Integration werden in ihrer Bedeutung für die vielfältigen Engagementformen, die für eine vitale Zivilgesellschaft elementar sind, beleuchtet.
Keywords: Sozialverhalten; Gemeinde; Demokratie; Zukunft; Bildung; Ausländer; Integration; Zivilgesellschaft; Bürgerkommune; Bürgerengagement; Sozialengagement; Ehrenamt; Migration; Flucht