Krankenhausbedarfsplanung. Ressortplanung im Spannungsfeld von Landesentwicklungs- und Kommunalplanung. Probleme und Integrationsmöglichkeiten. - Tiggemann, R. (My University, 1980)
Am Beispiel der Krankenhausbedarfsplanung werden aus dem Arbeitsbereich des Autors (Koordinierung von Planungsaufgaben) Notwendigkeit, Art und Umfang eines differenzierten Planungskoordinationsprozesses aufgezeichnet. Aus der ressortspezifischen Eigenverantwortlichkeit der Fachplanungen ergeben sich im Hinblick auf die Ziele der Landesplanung wie die der gemeindlichen Planung sowohl grundsätzliche als auch inhaltliche Probleme, die hinsichtlich ihrer Konsequenzen für die kommunale Ebene beleuchtet werden. Der sich daraus ergebende Grundgedanke über die Notwendigkeit der Entwicklung eines koordinierten und problemorientierten Lösungsansatzes auf Kreisebene führt zur kritischen Bilanzierung des Planungsprozesses. bm
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell; Krankenhaus; Bedarfsplanung; Koordination; Ressort; Planungsebene; Land; Kreis; Gemeinde; Planungsprozess