PRESTO Merkblatt zur Realisierung. Niveaufreie Kreuzungen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Auf niveaufreien Kreuzungen für Radfahrer werden Fahrradtunnel und -brücken eingesetzt. Diese stellen eine sichere und direkte Möglichkeit dar, Hindernisse wie beispielsweise verkehrsreiche Straßen und Kreuzungen, Wasserstraßen oder Schienen zu überqueren. Tunnel sind für Radfahrer angenehmer, Brücken hingegen sind oft optisch ansprechender und können auch als Orientierungspunkt dienen. Genaue Planung ist erforderlich, um die Neigung zu reduzieren und die Sicherheit und das subjektive Sicherheitsgefühl zu verbessern.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Verkehrsknoten; Kreuzung; Fahrradinfrastruktur; Handlungsempfehlung; Straßenüberquerung