Ein Verfahren zur Lösung des Reihenfolgeproblems bei der resourcenbeschränkten Projektplanung und verwandten Problemstellungen. - Schuback, Klaus (My University, 1978)
Ziel der Arbeit ist die Entwicklung eines exakten Verfahrens zur Lösung kleinerer bis mittlerer praxisrelevanter Planungsprobleme. Neben dem Kriterium der Termineinhaltung werden dabei auch die Kapazitätsoptimierung und die Finanzplanung in die Projektplanung mit einbezogen. Nach einem kurzen Abriß über die heuristischen Verfahren werden zur Verdeutlichung der zugrundeliegenden Problemstruktur zunächst drei bekannte Lösungsansätze der ganzzahligen linearen Programmierung dargestellt. Auf dieser Grundlage wird ein implizites Enumerationsverfahren entwickelt, das die Reihenfolge- und Betriebsmittelbedingungen simultan berücksichtigt. Abschießend wird die Anwendbarkeit dieses Optimierungsverfahrens anhand zweier Probleme aus der Ablaufplanung eines Produktionsprozesses - der Werkstattfertigung und der Fließbandabstimmung - behandelt. bp/difu
Keywords: Netzplantechnik; Projektplanung; Kapazitätsoptimierung; Terminplanung; Wirtschaftsplanung; Methode; Industrie