Analyse der Arbeitslosigkeit in den Regionen Nordrhein-Westfalens. Analyse der räumlichen Diversifizierung der Arbeitslosigkeit, ihrer räumlichen Entwicklung sowie ihrer möglichen Bestimmungsgründe für den Zeitraum 1962 bis 1978. - Bremicker, Burkhardt; Ortmeyer, August (My University, 1984)
Im ersten Teil der Untersuchung wird nach einem kurzen definitorischen Einstieg ein Überblick über wichtige Arten der Arbeitslosigkeit sowie die möglichen Bestimmungsgründe regional divergierender Arbeitslosenquoten gegeben.Der zweite Teil ist eher empirischer Natur und konzentriert sich vor allem auf die sogenannte Querschnittsanalyse, also die Erklärung und Isolierung der wichtigsten Bestimmungsfaktoren regionaler Arbeitslosigkeit, wobei dem Einfluß regional divergierender Wirtschaftsstruktur besondere Aufmerksamkeit geschenkt wird.Der dritte Teil ist ebenfalls empirisch ausgerichtet und stellt vor allem die sogenannte Längsschnittanalyse in den Vordergrund.Das primäre Interesse wendet sich hierbei der Frage nach der Erfassung des Bedeutungsanteils von konjunktureller und struktureller Arbeitslosigkeit zu.Großen Raum nimmt die Ermittlung des Bedeutungsanteils konjunktureller Arbeitslosigkeit in den einzelnen Regionen Nordrhein-Westfalens ein. im/difu
Keywords: Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Regionale Disparität; Regionalanalyse; Regressionsanalyse; Zeitreihenanalyse; Methode; Wirtschaftspolitik; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz