Simulation von Stadtgestalt unter besonderer Berücksichtigung des Computereinsatzes. - Streich, Bernd (My University, 1983)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Für und Wider des Computereinsatzes bei der visuellen Simulation von Stadtgestalt. Dazu fragt der Verfasser einleitend: Was ist Stadtgestalt? Wie simuliert man Stadtgestalt bzw. welche einschlägigen Simulationsarten sind bekannt? Danach wird die exemplarische Entwicklung von Computerverfahren zur Simulation von Stadtgestalt entworfen. Es wird zunächst abgeschätzt, welche Simulationsarten unter Berücksichtigung der zur Verfügung stehenden Hardware überhaupt realisierbar sind. Daran schließt sich die Diskussion über die Grenzen der Simulation an. Was die Computertechnik niemals ersetzen wird oder darf, sind Planungsentscheidungen, die aus demokratischem Verständnis letztlich dem Menschen vorbehalten bleiben müssen. im/difu
Keywords: Stadtgestalt; Simulation; Computer; Städtebau; Wahrnehmung; Stadtbild; Methode; Hilfsmittel; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Planungsmodell