Wärmewiderstand Rippe/Rohr des klimatechnischen Wärmeüberträgers - Rechentechnische Untersuchung. - Wunderlich, D. (My University, 1985)
Der Einfluss des Wärmewiderstandes Rippe/Rohr auf das Betriebsverhalten klimatechnischer Wärmeübertrager wurde für ein repräsentatives Vergleichsobjekt unter Beachtung der Randbedingungen Wärmeübertragerstruktur, Baulänge, Schaltung, Betriebsweise und Innenverschmutzung rechentechnisch untersucht. Die ermittelten charakteristischen Werte und eine Klassifizierung der Verbindung Rippe/Rohr ergeben allgemeine und spezielle Hinweise. Für das Beispiel ist zur Einhaltung einer 10 %igen Toleranzgrenze mindestens eine mechanisch-vollständige Befestigung in guter Ausführung notwendig. Die Perspektive fordert aber alternative Lösungen. -z-
Keywords: Versorgungstechnik; Wärme; Wärmeübertragung; Berechnung; Wärmeleistung; Simulation; Klimatechnik; Rohrkonstruktion; Betriebsbedingung