Profession und Selbstverwaltung. Die Legitimationspolitik von Wirtschafts- und Berufskammern. - Elten, Katharina van (Springer VS, 2018)
Die Autorin untersucht, wie Professionsidentitäten die Unterstützung der in die Kritik geratenen Kammern beeinflussen. Sie zeigt, warum Professionsvorstellungen und soziale Vergemeinschaftung für die Legitimität von Berufs- und Wirtschaftskammern ausschlaggebend sind. Im Diskurs um die Legitimität der funktionalen Selbstverwaltung wird damit eine Binnenperspektive angeboten, welche die Handlungslogik der Mitglieder in den Blick nimmt und zeigt, dass Sinngebungsprozesse nicht nur von Dienstleistungslogiken, sondern durch Identitätsangebote bestimmt werden.
Keywords: Verband; Selbstverwaltung; Berufskammer; Wirtschaftskammer; Legitimation