Integriertes Stadtentwicklungskonzept Dresden. Bericht 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Berichterstattung erfolgt im Rahmen der Umsetzung des 2002 gefassten Beschlusses zum Integrierten Stadtentwicklungskonzept (INSEK), der auch den Auftrag einer kontinuierlichen Berichterstattung über die Konzeptumsetzung beinhaltet. Nach den Berichten 2003 und 2006 folgt nunmehr der 3. Stadtentwicklungsbericht für den Zeitraum 2007 bis 2008/09. Sein Gegenstand ist die inhaltliche Auseinandersetzung mit dem Stand der Zielerfüllung des INSEK sowie die Bewertung der Entwicklung in den prioritären Schwerpunkträumen. Neben analytischen Aussagen werden Handlungserfordernisse zur weiteren Zielerfüllung aufgezeigt. In den Berichtszeitraum fallen Präzisierungen bzw. Teilfortschreibungen des INSEKs. Das betrifft insbesondere das Planungsleitbild Innenstadt, die Fortschreibung des Dresdner Zentrenkonzeptes 2007 sowie das Konzept "Wohnungsangebot für Einkommensschwache", die Modifizierung der Ziele im Rahmen des Stadtumbaus Ost, die Weiterführung der Entwicklung benachteiligter Stadtteile im nördlichen und westlichen Dresdner Stadtgebiet im Rahmen EFRE-Förderung (Förderzeitraum 2007 bis 2013) und neue Herausforderungen für die Stadtplanung in Folge des Klimawandels.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Entwicklungskonzept; Innenstadt; Indikator; Bewertung; Planänderung; Wohnen; Umweltschutz; Verkehr; Sozialinfrastruktur; Integriertes Stadtentwicklungskonzept; Stadtteilentwicklung; Kommunaler Klimaschutz