Integrations-Controlling mit der Balanced Integration Card. Ein neuer Ansatz zur kommunalen Steuerung der Integration ausländischer Mitbürger am Beispiel der Stadt Ulm. - Barfuß, Georg Stephan (My University, 2007)
Die Arbeit zeigt anhand eines konkreten Beispiels auf, wie kommunales Management von Integrationsprozessen funktionieren kann. Als Hilfsmittel dient hierbei die vorgestellte Balanced Integration Card, die - eingebettet in ein ganzheitliches Controlling-Konzept - anhand von Zahlen den Steuerungsprozess unterstützt.

Based on the case study presented in the dissertation, the author shows how communal management of integration processes operates. As a supporting tool, the Balanced Integration Card is introduced which is embedded into a complete controlling cycle and deliveres data to support that integration process of foreign residence into our society. difu
Integration-Controlling with the Balanced Integration Card: a new Approach to Managing the Municipal Integration Process of Foreign Residence - a Case Study of the City of Ulm.
Keywords: Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Sozialpolitik; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Fallstudie; Migration; Integrationspolitik; Integrationsprozess; Balanced Scorecard; Controlling; Handlungskonzept