Die Ausgaben der gesetzlichen Krankenversicherung für Krankenhauspflege im Jahrzehnt 1958 bis 1967. Entwicklung, Analyse und Beeinflußbarkeit der Krankenhauskosten. - Schlauss, Hans-Joachim (My University, 1971)
Wenn die Ausgaben der gesetzlichen Krankenversicherung für Krankenhauspflege mit denjenigen für die Behandlung durch Ärzte, Zahnärzte, für Zahnersatz sowie Arzneien, Heil- und Hilfsmittel verglichen werden, so ist festzustellen, daß alle Ausgabearten ständig steigen. Auffällig ist jedoch die regelmäßige gleichmäßige Steigerung der Ausgaben für Krankenhauspflege - im Gegensatz zu den anderen Ausgabearten. Sie liegt durchschnittlich bei etwa 13 % pro Jahr im Untersuchungszeitraum. Im Anschluß an eine Analyse der Ursachen für diese Kostenentwicklung wird untersucht, ob für die Krankenkassen als mittelbare Nachfrager nach Gesundheitsgütern der Ausgabeposten "Krankenbehandlung in Anstalten" aufgrund der besonderen Situation auf dem "Markt'' für Krankenhausleistungen und aufgrund der aufgezeigten Kostenentwicklung sowie der Ursachen der Ausgabensteigerungen unbeeinflußbar ist oder ob für die Krankenkassen die Möglichkeit besteht, mit Hilfe einer Änderung der Art der Finanzierung von Krankenhausleistungen und anderer Maßnahmen die steigenden Kosten/Ausgaben auf dem Krankenhaussektor in den Griff zu bekommen bzw. maßgebend zu beeinflussen. bg/difu
Keywords: Krankenkasse; Krankenhaus; Kosten; Gesundheitswesen; Gebühr