Fragwürdige Gebote in der Novelle Bundesbaugesetz. - Risse, Winfried Kasper (My University, 1976)
Verf. untersucht die in der Bundesbaugesetzesnovelle vorgesehenen Verwirklichungsgebote, d.h. das Bau- und Pflanzgebot, das Abbruch-, Nutzungs- und Modernisierungsgebot. Ausgehend von der Überzeugung, daß die Verwirklichungsgebote schwerwiegende direkte Eingriffe in die Dispositionsfreiheit von Grundstückseigentümern sind, beweist er im folgenden, wie problematisch das Modernisierungs- und wie wenig erforderlich das Nutzungsgebot ist.
Keywords: Bauvorschrift; Baugebot; Modernisierungsgebot; Abbruchgebot; Bodenrecht; Recht; Bauwesen