Gesamtverkehrsplanung für die Region Berlin. Entwurf eines Arbeitskonzeptes für eine integrierte Verkehrsentwicklungsplanung. - Apel, Dieter (My University, 1990)
Die politische Entwicklung und die Grenzöffnung haben für die räumliche Planung in Berlin veränderte Voraussetzungen und neue Perspektiven geschaffen. Wenngleich Art und Ausmaß der Entwicklung für die Stadt und die gesamte Stadtregion Berlin noch schwer abschätzbar sind, besteht doch immenser Handlungsbedarf für die Stadtentwicklungsplanung und die Regionalplanung im Umland Berlins. Die Zielsetzung einer ökologischen Orientierung der Stadt- und Regionalentwicklung stellt hohe Ansprüche, aber es besteht die einmalige Chance, aus Fehlentwicklungen anderer Ballungsräume - wie der verheerenden Zersiedelung und Autoverkehrsabhängigkeit - Konsequenzen zu ziehen und eine umwelt- und sozialverträgliche Regionalplanung zu beginnen. Frühzeitig wurden daher übergeordnete Leitvorstellungen und ein Ordnungskonzept "Materialien zur räumlichen Entwicklung in der Region Berlin" ausgearbeitet und der Öffentlichkeit zur Diskussion gestellt. Detailliertere Planwerke werden folgen. Der provisorische Regionalausschuß beschloß in seiner Sitzung am 29. 3. 1990, eine Verkehrsentwicklungsplanung für die Region Berlin erarbeiten zu lassen. Erste Papiere für ein Arbeits- und Organisationskonzept einer Gesamtverkehrsplanung für die Region liegen vor. Die Senatsverwaltung für Stadtentwicklung und Umweltschutz hat das Difu gebeten, ein Arbeitskonzept für eine regionale Gesamtverkehrsplanung zu entwerfen, in dem die erforderliche Verknüpfung der Verkehrsplanung mit den regionalplanerischen, landschaftsplanerischen und städtebaulichen Belangen sowie mit den umwelt- und energiepolitischen Zielsetzungen hinreichend realisiert werden kann. difu
Keywords: Stadtregion; Gesamtverkehrsplan; Arbeitskonzept; Entwurf; Regionalplanung; Landschaft; Umweltschutz; Energiepolitik; Raumstruktur; Verkehr